Кубики с чукотским алфавитом выпустят в Певеке

Кубики с чукотским алфавитом выпустят в Певеке

 
 
 
 
9 декабря 2019 в 12:01

Образовательный проект "Чукотская глаголица" представили в Санкт-Петербурге. Проект Чаунского музея (Певек) предполагает создание кубиков с чукотским алфавитом и детскими рисунками, сообщает ИА "Чукотка". Партнерами музея выступили Певекская школа искусств и детская изобразительная студия Санкт-Петербурга — это уже второй их проект совместно с ЧАО.

Первые пробы к проекту были сделаны в мае в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. В конце ноября о проекте рассказали на Международной конференции в Российском Университете имени Герцена.

В рамках инициативы дети вместе с педагогами будут рисовать предметы для чукотской азбуки. Участники из Санкт-Петербурга посетят для этого выставку "Арктика — земля обитаемая" в Российском этнографическом музее.

"Рисовать нужно предметы, которые известны. Например, если это яранга, то не из интернета, а яранга Клавдии Ивановны Геутваль", - объяснила директор Чаунского музея Валерия Швец-Шуст.

На данный момент уже собрана первая группа рисунков. Осталось собрать достаточное количество изображений и выбрать слова, которые будут складываться из кубиков, а затем подготовить макеты.

Материалы по теме:
4026