Этнопоселки для коренных малочисленных народов появятся в Красноярском крае

Этнопоселки для коренных малочисленных народов появятся в Красноярском крае

Пилотный проект по созданию этнодеревень планируют запустить власти Красноярского края. Его реализуют в рамках оказания поддержки коренным малочисленным народам в арктической части субъекта. Эту инициативу обсудили на форуме "Арктика: настоящее и будущее", сообщает ТАСС.

По словам заместителя председателя правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова, в северных территориях проживает семь коренных этносов. Для реализации проекта уже намечены три пилотных поселка: Волочанка в Таймырском Долгано-Ненецком районе, Суринда в Эвенкийском районе и Келлог в Туруханском районе.

Власти также намерены поддержать традиционные подходы жителей этнопоселков к производству и не навязывать им современных технологий. Это поможет сохранить языки, культуру и уклад жизни коренных малочисленных народов.

Правительство региона окажет адресную помощь оленеводам в зависимости от реальной численности стада, так как ранее помощь оказывалась по заявлениям. Для этого в регионе проведут пересчет скота. Будут созданы специальные производства по переработке мяса северного оленя.

Тэги