Учреждена федеральная национально-культурная автономия башкир

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Учреждена федеральная национально-культурная автономия башкир

Учредительный съезд Федеральной национально-культурной автономии башкир состоялся в Уфе с 4 по 5 декабря. Об этом сообщает ИА "Башинформ".

Председателем ФНКА стала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Федеральная национально-культурная автономия башкир будет организацией, "выражающей интересы башкирского народа на всероссийском уровне".

Форум посетило более 50 делегатов и представителей из Москвы, Республики Башкортостан, Челябинской, Свердловской, Волгоградской, Тверской областей, а также Республики Коми, Республики Татарстан, ХМАО и ЯНАО.

Делегаты поучаствовали в круглом столе по истории башкирского народа в Национальном музее РБ, побывали на юбилейном вечере в честь 100-летия Башкирского государственного академического театра драмы.

Согласно данным Всемирного курултая башкир, на сегодняшний день 40 процентов башкир проживают за пределами Башкортостана. В Пермском крае проживает 32730 башкир, в Свердловской области — 31183, в Республике Татарстан — 13726, в Оренбургской области — 46696, в Курганской области — 12275.

Фото: Олег Яровиков

Тэги