Традиционное блюдо чукчей, ненцев, хантов и эскимосов признали одним из самых опасных в мире. Рейтинг составило РИА "Новости".
Блюдо называется "копальхен". Для его приготовления голодного оленя душат и погружают в болото, засыпав его торфом, ветками и камнями. Животное извлекают через несколько месяцев и съедают. Таким же способом можно готовить мясо моржей, тюленей, уток и даже китов.
По мнению экспертов, переваривать копальхен могут только люди, которые привыкли к такой еде с детства, остальные же рискуют получить сильное отравление.
Автор-методист проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова утверждает, что коренные народы Севера изобрели такой способ приготовления мяса потому, то у них отсутствовали иные условия хранения или обработки продуктов. Они приучали своих детей с малых лет есть сырое мясо, тем самым подготавливая их организм к такой пище, заключила она.