Архиепископ Аланский обвинил правительство Северной Осетии в поощрении "традиционалистов" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Архиепископ Аланский обвинил правительство Северной Осетии в поощрении "традиционалистов"

Архиепископ Аланский и Владикавказский Леонид во время проповеди в главном соборе Северной Осетии раскритиковал действия руководства республики. Он обвинил региональные власти в срыве подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании и в поощрении приверженцев "традиционной осетинской религии". Запись его проповеди появилась в сети 28 ноября.

Архиепископ заявил, что слова главы РСО-Алании Вячеслава Битарова о том, что республика будет развиваться в православном векторе, "не выдерживают критики". Его возмутило, что власти заложили в программу празднования 1100-летия крещения "турниры по стрельбе, борьбе и конному спорту" и работы по "ремонту очистных сооружений". Он резко высказался о растущем влиянии "традиционалистов" — "сторонников сохранения и воспроизводства осетинских этнических традиций и ценностей". 

"Открыта площадка для различного рода проповедников, не имеющих педагогического образования, которые едут в школы и от имени "Стыр Ныхаса" (общественная организация традиционалистов) начинают рассказывать детям о том, что история христианства — это выдумки и такого вообще не было, — передает его слова "Коммерсант". — Но зато есть скифо-сарматские обычаи и традиции. Люди, опомнитесь!". 

Проповедь посетило порядка 1 тысячи человек. Официальной реакции руководства республики пока не последовало. В комментарии "Коммерсанту" представители администрации Северной Осетии заявили, что "не собираются говорить о провокациях" и реагировать на них.

Ранее в интернете было опубликовано обращение от лица православных осетин. Они жаловались на притеснения в республике и "жесткое давление на православную церковь и православных христиан". Автор обращения утверждал, что активисты "околовластных традиционалистских групп" транслируют лозунги "Кто принял христианство, тот перестал быть осетином". В ходе встречи главы РСО Вячеслава Битарова с представителями религиозных конфессий и общественных организаций республики это письмо назвали провокацией.

Тэги