Цикл мастер-классов по приготовлению национальных абазинских блюд стартовал в Ставропольском крае. Об этом "НацАкценту" сообщил Комитет региона по делам национальностей и казачества.
Первое занятие состоялось 27 ноября в кулинарной школе-студии "Culinarium". Его провела профессиональный повар Асят Ионова. Участники мастер-класса приготовили соус "дзырдза", кашу из кукурузной муки "баста", фасоль по-абазински в горшочках, абазинский сырный суп и десерт из тыквы по-абазински. Также с ними поделились рецептом традиционной абхазской закуски "ачапа" и рассказали об абазинском этикете питания.
Мастер-классы планируют проводить каждый месяц, на мероприятия будут приглашать представителей разных национальностей. В будущем авторы инициативы планируют создать девичий клуб, в котором помимо кулинарных уроков будут проходить встречи с косметологами, врачами, психологами. Посетительницы клуба научатся ведению хозяйства и горскому этикету.
Организаторы мастер-классов - региональная общественная организация "Национально-культурная автономия абазин Ставропольского края "Абаза".