Лучших исполнителей национальных свадебных обрядов наградили в Башкортостане эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лучших исполнителей национальных свадебных обрядов наградили в Башкортостане

Республиканский фестиваль-конкурс старинных национальных свадебных обрядов "Играли свадьбу в старину" прошел в Стерлитамаке. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Бакшортостан.

В фестивале приняли участие творческие коллективы из 15 городов и регионов республики. Всего они представили 25 конкурсных программ: фрагменты свадебных обрядов башкирского, русского, татарского, чувашского, украинского, мордовского и марийского народов. Все обряды участники представили на родных языках своих народов. Они должны были отобразить колорит обычаев, быта и кухни своего этноса.

На фестивале была открыта ярмарка свадебной кухни, на которой все желающие могли познакомиться с традиционными блюдами, разучить народные танцы и выслушать выступления друг друга, а также поучаствовать в кулинарных мастер-классах.

Гран-при конкурса получил народный мордовский фольклорно-этнографический ансамбль "Вастома" из Стерлитамакского района, лауреатами первой степени стали чувашский фольклорный ансамбль "Пилеш" из Кармаскалинского района и башкирский народный фольклорный ансамбль "Жемчужина Мелеуза" из Мелеузовского района. Звание лауреатов второй степени заслужил семейный этно-фольклорный ансамбль "Таныптурсем" из Краснокаменского района, третье место получил народный чувашский фольклорный ансамбль "Палан" из Стерлитамакского района.

Цель проведения мероприятия – возрождение и сохранение старинных свадебных традиций народов Башкортостане, а также приобщение детей и молодежи к традициям и обычаям их народа.

Тэги