Со сказками коренных народов познакомили гостей "Большого Аргиша" на Таймыре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Со сказками коренных народов познакомили гостей "Большого Аргиша" на Таймыре

Этнический фестиваль "Большой Аргиш 2019" прошел в Дудинке и Норильске с 16 по 17 ноября. В этом году его посвятили сказкам и легендам коренных народов Таймыра, сообщила "НацАкценту" пресс-служба Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Открытие мероприятия в Дудинке состоялось на Набережной площади, где открылось этностойбище с пятью чумами коренных народов Таймыра. Всех посетителей чумов угощали горячим чаем и сладостями. На улице все желающие могли прокатиться на оленьих упряжках и принять участие в состязаниях по национальным видам спорта.

В Таймырском краеведческом музее провели интерактивную программу с играми, конкурсами, песнями, танцами и флешмобами. Волонтеры Таймырского молодежного центра оказали помощь организаторам, активисты программы "Красволонтер" танцевали вместе с гостями.

В городском Доме культуры стартовала выставка работ учащихся детской школы искусств им. Б.Н. Молчанова "Сказки народов Таймыра". Прошел фестиваль северного танца "Хэйро" с хореографическими коллективами Дудинки, Норильска и поселков Таймыра. 

На территории Таймырской Ойкумены прошла праздничная программа "Большому Аргишу – большое стойбище" с балками и чумами коренных народов Таймыра. Артисты исполнили вокальные и танцевальные номера, а также народные круговые танцы. 

Праздник завершился Вечерней сюитой "Север на ладони" с анимационным роликом о сказках коренных народов Севера, который проецировали на здание Таймырского краеведческого музея.

На следующий день мероприятие продолжилось на Комсомольской площади Норильска. Хозяйки чума приняли гостей, угостили их блюдами национальной кухни, познакомили с бытом и культурой коренных этносов Таймыра. Здесь же состоялась интерактивная программа "Сказки Большого Аргиша". 

С выставками, декоративными площадками, театрализованными представлениями, встречами и мастер-классами открылись Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского, Музейно-выставочный комплекс "Музей Норильска", Публичная библиотека, Норильский колледж искусств, кинокомплекс "Родина" и киноконцертный коплекс "Арт Холл". 

Организаторы мероприятия – администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и города Норильска, Агентство развития Норильска и компания "Норникель".

Тэги