Церемониальную одежду айнов покажут на выставке в Петербурге эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Выставка "Островные люди – айны"  откроется в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге 19 ноября. Она приурочена к VIII Санкт-Петербургскому международному культурному форуму, сообщается на сайте РЭМ. 

Коллекция музея насчитывает три тысячи предметов и фотографий. На выставке будет представлено более 300 из них: церемониальная одежда, сакральные предметы, музыкальные инструменты. Все это приобрели в начале XX века на Сахалине и Хоккайдо исследователь культуры народов Сибири и Дальнего Востока Виктор Васильев и этнограф Бронислав Пилсудский. 

В экспозиции представят и репродукции работ японских художников Бёдзана Хирасавы и Какидзаки Хакиё. На выставке покажут видеоматериалы о современных народных мастерах и анимационные фильмы по мотивам устного фольклора айнов, предоставленные японским "Фондом айнской культуры".

Выставка будет открыта в Российском этнографическом музее до 23 февраля.

Айны — древнее население Японских островов. Жили также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, но после Второй мировой войны почти все сахалинские айну оказались на Хоккайдо. В настоящее время в Японии их численность по разным данным составляет от 25 000 до 200 000 человек. В России по данным Всероссийской переписи населения 2010 года насчитывается 109 айнов.

Тэги
Поделитесь новостью