Археологи обнаружили древний башенный комплекс в Джейрахском районе в горах Ингушетии. Об этом сообщает пресс-служба Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.
В селении Бийре ученые нашли неучтенный наукой одноименный комплекс башен, а также раннемусульманское кладбище с девятью мавзолеями и памятник-силинг. Башенный ансамбль расположен в труднодоступном месте – на высоких гребнях сланцевых скал. Две сигнально-сторожевые башни находятся на "крутом обрывистом скалистом гребне" Кавказского хребта.
Джейрахско-Ассинский музей-заповедник занимает площадь в 65 тысяч гектаров. На его территории находится большое количество памятников истории и культуры: храмы Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, башенные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал.
Башенное строительство на Северном Кавказе зародилось еще в II-I тысячелетиях до нашей эры, а в Средневековье возродилось вновь. Башенная культура особенно распространилась в Северной Осетии, где расположено более 300 родовых башен, и в Ингушетии, где насчитывается более 120 памятников.
Родовые башни почитались как святыни, они служили оплотом и гарантом целостности рода, зачастую становились объектами культа. В древности для строительства башни нужно было разрешение Совета старейшин, так как возводить такие строения имели право только фамилии с незапятнанной репутацией.