Евросоюз выступил в защиту ликвидированного Центра содействия КМНС эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Евросоюз выступил в защиту ликвидированного Центра содействия КМНС

Европейский союз поддержал ликвидированный Министерством юстиции РФ Центр содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС). Об этом сообщается на официальном портале ЕС.

"Крайне важно создать надлежащие условия государственной поддержки НКО и создать открытую и инклюзивную среду для их роста", – говорится в сообщении. Представители Евросоюза отметили, что происходящее "идет вразрез с независимым и активным гражданским обществом", являющимся неотъемлемым элементом демократии. 

Европейский союз подчеркнул, что основное право на свободу ассоциаций закреплено в Конституции Российской Федерации и относится к числу международных обязательств РФ.

Также готовность оказать правовую помощь ЦС КМНС выразила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.  

"Ассоциация готова оказать правовую поддержку Центру, если члены уже ликвидированной этой организации намерены работать дальше как объединение, в качестве юридического лица на территории России. Наш правовой отдел готов оказывать им правовую помощь, как мы оказываем юридическую помощь и консультации объединениям коренных малочисленных народов в регионах", — говорится в обращении, опубликованном на сайте АКМНСС и ДВ.

Ранее председатель Центра Родион Суляндзига опубликовал открытое заявление, где назвал закрытие ЦС КМНС "продолжением открытого давления на организацию и ее руководства за правозащитную деятельность по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера". Его утверждения вызвали резонанс среди лидеров коренных малочисленных народов России: по мнению руководителя "Информационно-образовательной сети коренных народов "Льыоравэтльан" Гульвайры Куценко, высказывание "не только не соответствует действительности, но и оскорбительно для таких организаций, как Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Ассоциация финно-угорских народов, Информационно-образовательная сеть коренных народов "Льыоравэтльан".

 

Тэги