Древнее аланское захоронение с римскими украшениями нашли в Кабардино-Балкарии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Древнее аланское захоронение с римскими украшениями нашли в Кабардино-Балкарии

Аланское захоронение с останками женщины в древнеримских украшениях нашли археологи в могильнике Заюково-2 в Кабардино-Балкарии. По мнению ученых, захоронение датируется I – началом II века нашей эры, сообщает портал The History Blog.

Предполагается, что захоронение — семейная могила, поскольку женщина была похоронена вместе с тремя мужчинами. У нее было обнаружено два кольца, сделанных по достаточно сложной технологии, и украшения, которые "явно были сделаны в Древнем Риме". Они стоили больших денег, поскольку при их производстве использовалось стекло, делать которое на Северном Кавказе в то время еще не научились.

На женщине обнаружили и золотой медальон с фиолетовым аметистом. По мнению археологов, она была близким членом семьи воина или вождя. Дорогие украшения активно использовались среди аланской военной элиты как способ показать высокий статус.

Один из похороненных в могиле мужчин был наряжен в военную одежду. На обуви обнаружены серебряные и бронзовые ремни. Найденные в захоронении люди скорее всего были местными воинами, которые принимали участие в битвах в Риме.

Аланы – ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Объединение аланских и кавказских племен привело к появлению в центральном Предкавказье раннефеодального государства Алания, просуществовавшего до похода монголов в XIII веке. Определенную роль аланы сыграли в этногенезе и складывании культуры осетин, ингушей и карачаево-балкарцев.

 

Тэги