Россия и Франция изучат влияние глобального потепления на жизнь коренных народов

Россия и Франция изучат влияние глобального потепления на жизнь коренных народов

 
 
 
 
7 ноября 2019 в 13:32

Российские и французские ученые договорились о создании совместной сети исследовательских станций "От тундры до степи". Они будут использоваться для круглогодичного изучения влияния глобального потепления на климат и уклад жизни коренных народов в Сибири и Арктике, сообщает ТАСС.

Подписание соглашения между учеными запланировано на 2020 год. По итогам переговоров исследователи сформулировали окончательную концепцию сети. Следующим шагом станет ее представление руководству научных центров и правительству обеих стран.

Сеть будет протянута с запада на восток вдоль градиента континентальности Сибири. Российские и французские ученые будут круглый год проводить исследования влияния глобального потепления на климат и экологию Сибири и российской Арктики, а также составлять прогнозы его последствий. Поле совместных интересов у экспертов двух стран – антропология и изучение коренных народов Сибири и Арктики.

В разработке проекта участвуют ученые Томского государственного университета, института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (Томск), Сибирского федерального университета, МГУ, Института географии РАН (Москва) и Национального центра научных исследований - крупнейшего французского научно-исследовательского института.

Ранее эксперты изучили влияние глобального потепления на северных оленей - важного для жизни коренных северных народов животного. Специалисты пришли к выводу о том, что глобальное потепление снизит численность северных оленей, но при этом сделает их популяцию более стабильной и стойкой. 

Материалы по теме:
3823