От Магадана до Нью-Йорка

От Магадана до Нью-Йорка

Россия отметила День народного единства

 
 
 
 
5 ноября 2019

Россияне отмечают День народного единства каждый год 4 ноября. Дата напоминает об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году. В этом году праздник вышел за пределы РФ и добрался даже до Вашингтона.  

В Москве День народного единства отмечали со 2 по 4 ноября на 30 разных площадках. Например, на Манежной площади прошла программа "Путешествие по России", где каждый федеральный округ представили артисты в национальных костюмах. В рамках площадок "Московских сезонов" прошли более 300 творческих мастер-классов, на которых гостей научили лепить горшки и глиняные игрушки, расписывать стекло, создавать подушки с кавказскими узорами, раскрашивать деревянные фигурки. В парках столицы прошли более 150 концертов. 

Фото: мэрия Москвы

В Санкт-Петербурге развернулся Фестиваль традиций и обычаев народов России и состоялся большой праздничный концерт. На сцене выступали такие коллективы, как дагестанский танцевальный ансамбль "Имамат" и фолк-группа "Карельское содружество". На мастер-классах всех желающих научили делать вепсскую и татарскую кукол, расписывать по дереву и создавать кокошники.  

Среди российских регионов одной из первых День народного единства начала отмечать Камчатка. Главным событием стал корякский праздник нерпы "Хололо" в Авачинской бухте. Состоялись традиционные обряды благодарения, очищения, подношения морю, земле и вулканам, обряд кормления нерпы. Работали тематические площадки "Русская забава", "Домик юных мастеров", "Россия объединяет", "Мы едины", "Этнодискотека" и другие. На Чукотке прошло около 50 мероприятий: выставки, концерты, викторины, квесты, спортивные мероприятия и так далее. 

Сахалин начал праздник с ночного забега: более 500 человек пробежали по Южно-Сахалинску от площади Славы до спортивно-туристического комплекса "Горный Воздух". На СТК их встретили чаем с тортом и вручили сертификаты. Утром в городе прошло шествие от Воскресенского собора с Казанской иконой Божьей Матери, которое продолжилось концертом с танцами народов Сахалина и русскими хороводными танцами.

Фото пресс-службы областного правительства

В Магаданской области тоже прошли концерты, торжественные встречи, литературные гостинные и экскурсии в музеях - всего более сотни мероприятий. В Приморском крае к празднику открылся дом культуры в селе Новоникольское, где будут проходить встречи и проводиться мероприятия для творческого развития и самовыражения. В Якутии в преддверии праздника прошел открытый чемпионат по национальной борьбе "хапсагай", а в Якутске состоялся X всероссийский фестиваль классического балета "Стерх".

В Рязани праздник отметили необычным флешмобом: студенты Рязанского государственного медицинского университета из 52-х стран мира выстроились в огромную снежинку. Они развернули плакат "Рязань – Новогодняя столица". В Чите установили большую трехуровневую подставку в форме каравая. Диаметр нижнего яруса - 4 метра. На каждом уровне разложили много маленьких свежих караваев - попробовать их могли все гости гуляний. В конце праздника прошел масштабный хоровод "Забайкалье - земля согласия".

В Ростове-на-Дону на Театральной площади развернулась большая ярмарка ремесел: гжель, вологодские и елецкие кружева, клинская игрушка, ярославская майолика и многое другое. Всего в фестивале промыслов приняли участие 50 предприятий из 40 регионов РФ. Завершилось все артмобом "Русский хоровод": более 300 человек повязали на шею павлопосадские платки и закружились в хороводе.

В Ставрополе на Парад народов вышли более трех тысяч человек: в национальных костюмах и с триколорами в руках они представили культуру более 20 национальностей. Это русские, украинцы, белорусы, абазины, адыги, азербайджанцы, армяне, греки, дагестанцы, грузины, карачаевцы и балкарцы, курды, немцы, ногайцы, осетины, таджики, татары, туркмены, узбеки, цыгане и чеченцы. В Пятигорске прошел фестиваль песен и танцев народов России, на котором выступили коллективы из 14 регионов России. В Железноводске состоялся гастрофестиваль "Железное объедение", где гостям предложили блюда народов Кавказа. 

Фото: Пресс-служба ставропольского правительства

Севастополь отметил праздник презентацией национальных обществ города и фестивалем кухни народов. Гостям показали национальные костюмы, представили народные песни и танцы, предложили русские блины, кавказские шашлыки, узбекский плов, крымскотатарские чебуреки и много другое.

В Ингушетии по всей республике прошли концерты и театральные постановки, спортивные состязания. Состоялись конкурс на приготовление национального ингушского блюда чIапилг, гастрономический конкурс на лучшее приготовление сладостей "Халва" и шашлычный фестиваль. В Челябинской области прошел гала-концерт XIV областного фестиваля "Соцветие дружное Урала" и состоялось награждение победителей премии "Национальное Признание".  

В Новосибирске прошел четвертый Фестиваль национальных литератур народов России. На мероприятии собрались 1000 участников из 27 регионов России, которые представили 40 национальных языков на поэтических перфомансах, мастер-классах, концертах, конкурсах. В Красноярске развернулась выставка национальных костюмов и народных музыкальных инструментов, в Чувашии и Удмуртии представили национальные кухни народов республик, в Чебоксарах прошел республиканский фестиваль "Единая семья народов России", в Ижевске устроили межнациональный караоке-баттл, в Самаре прошел традиционный полумарафон "В беге мы едины".

В Нижнем Новгороде прошел Третий Гастрономический фестиваль "Кухни народов России". Это более 150 блюд из 30 регионов страны, среди которых были перепечи и табани по рецепту "Бабушек из Бураново", блины тэбикмэк из Башкортостана, таежный папоротник с мясом марала и кедровым орехом.

Праздник вышел и за пределы России. В Вашингтоне в Российском культурном центре состоялся торжественный вечер, кульминацией которого стало выступление фортепьянного трио "Эрмитаж". В Нью-Йорке более 200 человек вышли на народные гулянья на площади Таймс-сквер. Звучали песни и национальная музыка многих народов России, ансамбли демонстрировали национальные танцы. Праздник завершили исполнением американской песни "Нью-Йорк, Нью-Йорк". Гулянья в честь Дня народного единства проводятся в Нью-Йорке с 2014 года.  

Согласно данным МВД, всего День народного единства отметили жители 1412 населенных пунктов России на почти 2 тысячах мероприятий. 

Наталья Славина/ТАСС

Материалы по теме:
981