Праздник первого снега "Синилгэн" отметили эвенки в Забайкалье

Праздник первого снега "Синилгэн" отметили эвенки в Забайкалье

 
 
 
 
30 октября 2019 в 14:35

Эвенкийский праздник первого снега "Синилгэн" отметили в селе Верх-Усугли в Забайкальском крае. Об этом сообщает газета "Забайкальский рабочий"

Мероприятие в этом году вышло на краевой уровень и объединило около 100 участников из Тунгокоченского, Каларского и Тунгиро-Олёкминского районов Забайкальского края. Перед началом праздника потомок шаманов, житель села Тунгокочен Николай Арунеев провел для гостей традиционный обряд очищения.

На празднике были открыты и оформлены этноплощадки, представляющие стилизованные чумы и избы. В каждом из помещений посетителей знакомили с бытом коренных народов, исполняли песни и танцы, преподносили национальные блюда.

Был организован круглый стол, посвященный проблемам коренных малочисленных народов Забайкалья, работала ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, прошли соревнования по эвенкийскому спорту – перетягиванию палки, прыжкам через нарты и метанию маута. Также состоялся гастрономический конкурс.

Представители коренных малочисленных народов Севера празднуют "Синилгэн" ежегодно на основе традиций обряда "Синкэлавун" на охотничью удачу. Сначала разжигается огонь для очищения людей от грехов, затем участники праздника проходят через святые ворота Чипикан, чтобы с новыми силами и чистыми помыслами идти в лес. Там проводится обряд "Кормления огня" – подношения лесным духам. 

Материалы по теме:
3753