СМИ сообщили о провокационных акциях азербайджанских националистов из ВБОН

СМИ сообщили о провокационных акциях азербайджанских националистов из ВБОН

 
 
 
 
25 октября 2019 в 16:23

В интернете появились видео с избиениями людей за оскорбления азербайджанского народа, а также скриншоты с сообщениями о ксенофобных нападениях. Эти действия приписывают организации "Во благо общего народа". Впервые на деятельность  ВБОН средства массовой информации обратили внимание в 20-х числах октября.

По заявлению самой организации, члены ВБОН выступают за "традиционные ценности и здоровый образ жизни", борются против пропаганды алкоголя и наркотиков. Руководитель ВБОН Бинат Бунниатов с мая 2011 года по октябрь 2018 года работал в РУДН председателем азербайджанского землячества Dostlug ("Дружба"), сообщает информационно-аналитический центр "Сова".

Участники организации объясняли нападения и угрозы тем, что пострадавшие оскорбляли азербайджанцев, а также "испытывали ксенофобную ненависть к армянам". В конце августа в сети появился видеоролик, действие которого происходит в Югре: там жестоко избивают и заставляют извиняться на камеру молодого человека, написавшего оскорбительный комментарий под постом блогера Руслана Курбанова о гибели азербайджанского летчика под Каспийским морем. 

В середине  октября от лица ВБОН было опубликовано видео, на котором человека заставили извиниться на камеру за нападение на азербайджанцев, а затем ударили ногой в лицо. В видеоролике было сказано, что ранее избитый вместе с двумя другими мужчинами напал на азербайджанцев в Югре. Помимо этого, члены ВБОН напали на четверых гомосексуалов в Баку. Известны случаи угроз от имени организации в адрес СМИ, пабликов в социальных сетях и частных лиц.

Бинат Бунниатов заявлял, что не видит в поведении представителей организации никакого нарушения закона: "Это нормально, если смотреть с точки зрения мужчины. Там закон никак не нарушен". 

23 октября УМВД Москвы начало проверку по факту публикации СМИ об организации ВБОН и фактах самосуда по мотиву ненависти. 

Председатель совета московской национально-культурной автономии азербайджанцев Агададаш Керимов в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что сообщения о действиях ВБОН "звучат как миф, который запустили для того, чтобы запугать всех". Он отметил, что в случае реальных избиений было бы возбуждено уголовное дело, но никаких подтвержденных данных до сих пор не существует.

Материалы по теме:
5056