Большой толковый словарь якутского языка в 15 томах издали в Новосибирске

Большой толковый словарь якутского языка в 15 томах издали в Новосибирске  эксклюзив

 
 
 
 
24 октября 2019 в 14:04

Большой толковый словарь якутского языка в 15 томах вышел в издательстве "Наука" в Новосибирске. Об этом сообщает портал Законодательного Собрания Новосибирской области.

Ученые Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН в Якутске вели работу над словарем с 1972 года. Целиком словарь содержит почти 9,5 тысяч страниц и около 80 тысяч слов и фразеологизмов.

Словарь по замыслу и целям представляет собой новый тип толкового словаря в тюркских языках, заявил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник отдела якутского языка Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Владимир Монастырев. Авторы работы стремились как можно полнее охватить и представить богатство якутского языка, избегая жесткого принципа ограничения литературными словами. К каждому слову подобран эквивалент на русском языке.

Идея создания нового полного словаря якутского языка появилась еще в 1935 году. Задачу по созданию словаря поставил основатель и первый директор Института языка и культуры при Совете народных комиссаров Якутской АССР Платон Ойунский. В годы Большого террора Ойунский стал жертвой политических репрессий, после чего идея была забыта на много лет. Только в 1972 году якутские языковеды приступили к выполнению проекта.

"В последние 15 лет наш коллектив в составе 13 человек работал с особой отдачей и вдохновением, выпуская каждый год по одному тому, — делится Владимир Монастырёв. — Не было ни одного срыва по изданию какого-либо тома, механизм работы был налажен отлично, и мы уложились в срок, выдав все 15 томов за 15 лет".

Материалы по теме:
3439