Гильмутдинов: Внесение народов Дагестана в список КМН было нарушением законодательства

Гильмутдинов: Внесение народов Дагестана в список КМН было нарушением законодательства

 
 
 
 
23 октября 2019 в 17:24

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов назвал нарушением федерального законодательства отнесение народов Дагестана к коренным малочисленным народам в начале 2000-х годов. Об этом сообщает телеканал "Дума ТВ".

По словам Гильмутдинова, все 14 общностей Дагестана были "приписаны к малочисленным народам" несмотря на то, что по законодательству к ним могут быть отнесены только народности численностью менее 50 тысяч человек. Согласно данным за 2000 год, под эту категорию из дагестанских народов попадают агулы (34 тысячи человек), таты (1,5 тысячи), рутульцы (35 тысяч) и цахуры (12,7 тысяч). Представителей всех остальных народов из перечня — аварцев, азербайджанцев, даргинцев, кумыков, лакцев, лезгин, табасаранцев, ногайцев, русских и чеченцев-аккинцев — в России насчитывается более 50 тысяч. 

Гильмутдинов подчеркнул, что подобная ошибка стала возможной из-за особенной политической ситуации в России в начале 2000-х.

Единый перечень коренных малочисленных народов РФ был утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 года. В список не входит ни одна из народностей Дагестана. Однако, в 2000 году постановлением был учрежден перечень КМН республики, куда вошли все 14 народов.

Материалы по теме:
2118