В Красноярском крае сократят сроки охоты на северных оленей

В Красноярском крае сократят сроки охоты на северных оленей

 
 
 
 
23 октября 2019 в 15:41

Сроки охоты на северных оленей сократят в Красноярском крае. Соответствующую инициативу Минприроды РФ поддержали на рабочей встрече по вопросу сохранения таймырской популяции дикого северного оленя в Красноярске, сообщает портал 1-Line.

Открытие сезона охоты будет проходить на месяц позже, а закрытие – на месяц раньше. Также будут введены ограничения и запреты на добычу дикого северного оленя на территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Какие именно — пока не уточняется. 

Участники встречи решили сформировать рабочую группу по вопросам сохранения северного оленя и разработать методику учета диких животных. 

По словам представителей Центрально-Сибирского заповедника и ФГБУ "Заповедники Таймыра", главные факторы сокращения популяции дикого северного оленя – это перепромысел и браконьерство. К тому же, в последние годы на численность животных оказывает влияние раннее вскрытие рек и построенные на путях миграции трубопроводы.

Численность дикого северного оленя в течение последних лет сокращается. На сегодняшний день вид насчитывает около 400 тысяч особей.

Ранее в Красноярском крае ввели пятилетний запрет на срезку пантов дикого северного оленя. Панты незаконно срезают с живых оленей, что в 70% случаев приводит к гибели животного.

Материалы по теме:
3386