Башкирские активисты попросили Ди Каприо защитить шиханы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Башкирские активисты создали петицию с просьбой спасти холм Куштау и включить его в создаваемый геопарк Башкирских Шиханов наряду с Юрактау и Торатау. Обращение написано на русском и английском языках.

Петицию направили в ЮНЕСКО, Гринпис, Российское географическое сообщество, Леонардо Ди Каприо (ведущему экоактивисту и создателю Альянса Земли), президенту РФ Владимиру Путину, главе РБ Радию Хабирову. Активисты уже связались с Альянсом Земли и представителями ЮНЕСКО в Париже.

"Разработка месторождения неминуемо приведет к полному уничтожению горы Куштау и чудовищному, непоправимому ущербу прилегающих территорий, их геологическому, биологическому, историческому и культурному наследию. К несчастью, мы уже имеем такой ужасный опыт. Гора Шахтау, один из четырех существовавших еще в XX веке уникальных природных памятников Башкирских Шиханов, уже полностью уничтожена в результате суровой эксплуатации — добычи ресурсов, начатой в начале 1950-х годов", – сказано в петиции.

Сейчас в Башкортостане проходит флешмоб в защиту Куштау: общественники объявили о начале акций протеста, одиночных пикетов и митингов в городах республики. 

В начале августа Башкирская содовая компания (БСК) получила официальную лицензию на разведку и разработку месторождения Куштау. Разрешение выдали во исполнение достигнутой договоренности в правительстве РФ о будущей разработке шихана. 

Однако Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека порекомендовал в марте 2019 года присвоить шихану Куштау статус памятника природы и включить его в границы проектируемого геопарка Торатау.

Шиханы — одиночные холмы, хорошо выделяющиеся в рельефе. Часто расположены на склонах речных долин. В Башкортостане шиханы состоят из четырех гор-одиночек: Торатау, Юрактау, Куштау и уже уничтоженной Шахтау. Торатау – священная гора башкирского рода Юрматы, известнейший символ республики. Наряду с геологической ценностью Торатау известна как место сосредоточения редких и исчезающих видов растений и животных.