В Воронеже рассказали о региональных диалектах эксклюзив

В Воронеже рассказали о региональных диалектах

Открытая лекция "Поговорим – побалакаем! В чем особенности "воронежской" речи" прошла в Воронеже в городской библиотеке искусств 20 октября. 

Диалектолог, сотрудник лаборатории воронежского лингвокраеведения им. проф. В.И. Собинниковой Эльвира Пархоц рассказала о том, как и почему сформировались говоры области, в чем их особенности, как на территории региона "располагаются" диалекты сегодня. Особым пунктом лекции стало взаимодействие современного русского языка и диалектов, преподавание русского языка в диалектном окружении. 

Эльвира Пархоц отметила, что диалекты – это не неграмотность и не отсталость, а богатство и украшение языка. Все гости смогли послушать аудиозаписи с речью носителей говоров из разных уголков Воронежской области.

Лекция открыла третий сезон проекта "Мы, воронежцы". Его организатор — региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики. В рамках проекта проходят бесплатные лекции, экскурсии и концерты, рассказывающие о традициях разных народах региона. Проект реализуется при информационной поддержке управления региональной политики правительства Воронежской области.

Фото – Мария Андреева, Владислав Ходаковский.


Тэги