Трансграничную зону Приамурья предложили признать "лингвистически горячей точкой"

Трансграничную зону Приамурья предложили признать "лингвистически горячей точкой"  эксклюзив

 
 
 
 
17 октября 2019 в 13:53

Трансграничную зону Приамурья предложили признать "лингвистически горячей точкой", где необходимо внимание профильных ведомств и властей региона к находящемуся под угрозой исчезновения языку эвенков и орочонов. 

Такая инициатива содержится в рекомендация, сформированных по итогу "Международной КМНС школы", которая прошла в Благовещенске. Языковой молодежный проект по выявлению талантливой молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера провел Амурский государственный университет. Об этом "НацАкценту" сообщили авторы инициативы.

Участники также рекомендовали использовать современные информационные технологии для развития образования на исчезающих языках региона, создать фирменный стиль и продвигать бренд "Международной КМНС школы" в России и за рубежом, поощрять новые формы совместных языковых тренингов и так далее. 

В 2019 году прошли три сезона языковых тренингов школы. В них приняли участие 49 студентов из Китая и Аргентины, 21 участник из Амурской области и Якутии, 7 студентов-переводчиков, 8 преподавателей эвенкийского, китайского и английского языков из Амурского государственного университета, Экспериментальной школы-интерната "Арктика", Эвенкийского детского сада "Осиктакан". 

"Международная КМНС школа" приглашала на основе конкурсного отбора молодых людей в возрасте 18-25 лет, говорящих на английском и/или китайском языках. В программу вошли этнико-языковые тренинги по языкам региона (эвенкийского, орочонского, китайского, русского) на английском языке. 

Материалы по теме:
3174