Олимпиада для эвенков России и орочонов Китая прошла в Хэйхэ

Олимпиада для эвенков России и орочонов Китая прошла в Хэйхэ  эксклюзив

 
 
 
 
17 октября 2019 в 13:01

Шестая Международная Олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая "ТУРЭН-2019" прошла в китайском городе Хэйхэ с 11 по 13 октября. Она была посвящена Международному году языков коренных народов мира Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО, сообщили "НацАкценту" организаторы мероприятия.

Это первый посвященный культуре и языку эвенков проект, реализованный за пределами РФ. В программу олимпиады вошли онлайн-тестирование, международный конкурс-диалог, мастер-классы по эвенкийскому и орочонскому языкам, песенный и танцевальный конкурсы, марафон эвенкийских и орочонских сказок.

Олимпиада прошла на площадке Хэйхеского национального университета эвенков регионов РФ и орочонов уездов КНР.  С российской стороны в олимпиаде поучаствовали 117 человек (75 детей и 42 взрослых), с китайской стороны – 80 человек (49 детей и 31 взрослый). 

Впервые олимпиада "ТУРЭН" состоялась в 2014 году. Цель проведения мероприятия — выявление талантливых детей эвенков и орочонов из России и Китая. 

Эвенки (самоназвание "эвэнкил") – коренной малочисленный народ Севера, проживающий в России, Монголии и на северо-востоке Китая. В России проживает более 37 тысяч эвенков. Отдельные группы эвенков были известны как орочоны. 

Орочоны – народ в Китае. Самоназвание "орочен" переводится как "оленевод". Орочонский язык – восточный диалект эвенкийского языка. В Китай орочоны переселились в XVII веке из районов, расположенных к северу от реки Амур.

Материалы по теме:
3296