Эксперт рассказал о создании Министерства Родины

Эксперт рассказал о создании Министерства Родины  эксклюзив

 
 
 
 
15 октября 2019 в 14:42

Министерство Родины с недавних пор функционирует в четырех землях Германии. Об этом рассказал зампред Союза военнослужащих запаса вооруженных сил ФРГ Тобиас Цех на круглом столе "Возрождение традиций и вопросы национальной идентичности". Он состоятся 15 октября во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве. 

В компетенцию министерства входит комплексное развитие страны и территории на основе традиционной культуры, пояснил Цех. Он заявил, что на пространстве от Португалии до России не нужно единое языковое пространство, но необходимо единое культурное пространство, где все могли бы друг друга понимать.

Цех не видит необходимости в возрождении традиции. По его мнению, нужно продолжать процесс развития культуры на основе традиций, а возрождать ничего не нужно. Он заявил, что ему будет страшно когда к власти придут люди которые не были на войне. "У нас есть совместный и негативный опыт, и это тоже плюс, но об этом я никогда не мог бы сказать в Париже. Смог сказать только в Москве", — подчеркнул Цех. 

О новых формах сохранения национальной идентичности и проблемах их восприятия сторонниками традиционной модели глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. 

"Существует несколько точек напряжения в российском обществе по сохранению традиционной культуры. Одни считают, что ее можно музеефицировать и оставить неприкосновенной. Они не приемлют новые формы в виде национального рэпа или татарского брейкданса, — отметила она, — А молодежь не готова воспринимать культуру как экспонат, она хотела бы взаимодействовать с этой культурой и развивать ее, чтобы это было интерактивно и полезно".

Лянге отметила, что журналистам часто не хватает понимания темы: что имеется в виду под этнопарками, почему никто из экспертов и профессионалов не говорит о вопиющем китче, который часто происходит в культуре. "Иногда традиционная культура извращается и выглядит пугающе, и отвращает от себя людей. Нужна золотая середина между развитием и тем, чтобы не скатиться в китч", — подчеркнула она.

Маргарита Лянге предложила взаимодействие журналистов и музейного сообщества. Представители Всероссийского музея декоративного искусства горячо идею поддержали, предложили совместно проводить конференции и выразили готовность выступать экспертами.

Материалы по теме:
3433