Уфимский скрипач устроил "музыкальную голодовку" ради башкирского фольклора

Уфимский скрипач устроил "музыкальную голодовку" ради башкирского фольклора

 
 
 
 
15 октября 2019 в 13:43

Скрипач Рустэм Сулейманов из Уфы держит голодовку, чтобы привлечь внимание к башкирскому фольклору. Об этом сообщает "Комсомольская правда – Уфа".

Сулейманов начал акцию 11 октября – в день столетия Республики Башкортостан. Он играет на скрипке и ведет трансляцию в прямом эфире в социальных сетях. Его задумка – в течение недели исполнять композиции башкирского фольклора, при этом не принимая пищу. Таким образом скрипач хочет привлечь внимание к сохранению искусства башкир. 

"Перфоманс визуализирует, что за использование башкирского фольклора должна взиматься плата – жертва, которой стал скрипач. Я акцентирую для города мысль, что национальное искусство — это всегда борьба: одни должны жертвовать собой, чтобы привлечь внимание других", – объяснил свою задумку Сулейманов.

Перфоманс проходит в оформленной в башкирском стиле комнате пространства "Арт-квадрат" в центре Уфы. Свой "концерт-голодовку" скрипач называет "Тирмэ", что в переводе с башкирского означает "юрта". Юрта построена из стекла, внутри установлены микрофоны, снаружи — колонки, с помощью которых звуки скрипки слышат проходящие мимо люди. В ходе всего перформанса за здоровьем музыканта следят медики.

Согласно информации портала "Медиакорсеть", 15 октября Сулейманова опросили полицейские. По словам скрипача, они пытались выяснить, в чем причина голодовки и против чего конкретно он протестует.

Фото: Комсомольская правда - Уфа

Материалы по теме:
3409