Томские чулымцы обратились к омбудсмену из-за социальной пенсии

Томские чулымцы обратились к омбудсмену из-за социальной пенсии  эксклюзив

 
 
 
 
14 октября 2019 в 15:29

Томские чулымцы попросили включить Тегульдетский район в специальный перечень, чтобы они могли получать социальную пенсию по старости. Они обратились к региональному Уполномоченному по правам человека Екатерине Карташовой, сообщается на сайте омбудсмена. 

Чулымцы компактно проживают в селе Тегульдет Томской области и включены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в 2000 году. С тех пор на них распространяется пенсионная льгота: снижение пенсионного возраста, по достижении которого они получают право на социальную пенсию. Данная льгота введена с учетом проживания КМНС в сложных природно-климатических условиях и низкой продолжительности жизни. С июня 1985 года Тегульдетский район включен в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

Однако в 2015 году закон о пенсионном обеспечении был дополнен нормой, согласно которой социальная пенсия для КМНС назначается, только если они живут "в районах проживания коренных малочисленных народов". В соответствующий перечень районов Тегульдетский район не включен до сих пор.

Екатерина Карташова уже обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и попросила помочь с включением района в этот список. 

Ранее социальной выплаты лишились сойоты Окинского района Бурятии в результате правовой коллизии: представители этноса были внесены в перечень коренных малочисленных народов Севера, но Окинский район не попал в реестр территорий, где назначается социальная стипендия. В связи с этим правительство Бурятии обратилось в суд, ВС законность пенсии подтвердил, после чего правительство РФ утвердило их право на получение социальной пенсии.

Чулымцы — тюркский народ, один из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность чулымцев — 355 человек. 

Материалы по теме:
3512