Орловского чиновника оштрафовали за кафтан с рунами на празднике "Коляда"

Орловского чиновника оштрафовали за кафтан с рунами на празднике "Коляда"  эксклюзив

 
 
 
 
14 октября 2019 в 14:45

Начальника управления культуры, молодежной политики и спорта города Ливны в Орловской области Сергея Клушина оштрафовали за проведение Коляды в костюме с рунами, которые использовали в нацистской Германии. Штраф составил 1,5 тысяч рублей, сообщается на сайте областного районного суда.

В декабре 2018 года Клушин выпустил в качестве ведущего на празднике "Коляда" в парке. На нем был кафтан, на правом рукаве которого была нарисована руна. Иконографическая экспертиза заключила, что это рунический знак "Одал", использовавшийся в Третьем Рейхе. Руна была символом организации "Аненербе", занимавшейся вопросами "расовой чистоты".

Видеозапись с праздника Клушин опубликовал в сообществе ВКонтакте "Ливны. Обычный Славянский Сад", администратором которого является. Запись посмотрели более трех тысяч человек.

Согласно постановлению суда, чиновник, "зная о схожести изображения на кафтане с нацистским символом", не стал удалять видео. Тем самым он нарушил часть 1 статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). По словам самого Клушина, на кафтане изображен славянский символ "Рода".

Сейчас в Госдуме идет обсуждение законопроекта, согласно которому использование нацистской символики будет разрешено "в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями <...> при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма". Пакет законопроектов внесен в Госдуму 12 декабря 2018 года. 

 

Материалы по теме:
3691