Фильм о жизни мальчика из долганской общины получил гран-при кинофестиваля "Флаэртиана" эксклюзив

Фильм о жизни мальчика из долганской общины получил гран-при кинофестиваля "Флаэртиана"

Фильм о мальчике из долганской общины "Хозяин оленей" получил гран-при фестиваля документального кино "Флаэртиана", который прошел в Перми 26 сентября. Об этом сообщается на официальном сайте фестиваля. 

Авторам фильма вручили статуэтку "Большой Золотой Нанук" ( Нанук — хозяин медведей в мифологии эскимосов).

"Хозяин оленей" рассказывает о жизни семьи из долганской общины, кочующей по арктическим просторам Сибири. Главный герой фильма – семилетний Захар, у которого уже есть собственный олень и тундра для пастбища. К кочевникам присоединяется учительница, у которой Захар пытается узнать ответы на все накопившиеся у него вопросы об устройстве мира.

Режиссер фильма – Ксения Елян. Елян родилась в Москве, "Хозяин оленей" стал её первой полнометражной работой. Ранее фильм получил гран-при как лучший документальный фильм на V международном фестивале документального кино ДОКер.

Долганы — тюркский народ, проживающий на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, а также в Якутии. Коренное население Таймыра. Согласно данным Всероссийской переписи населения, численность долганов – 7900 человек.

Тэги