Лидеры национальных общин Екатеринбурга вышли из координационного совета мэрии после конфликта

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидеры национальных общин Екатеринбурга вышли из координационного совета мэрии после конфликта

Большая часть лидеров национальных общин и диаспор в Екатеринбурге вышли из координационного совета мэрии после конфликта с чиновниками. Об этом сообщает портал "ЕАН".

Причиной недопонимания стала смена управленческой команды администрации города, пишет СМИ. По словам национальных активистов, отдельные чиновники "навязывали принятие определенных решений" и не позволяли им высказывать свою позицию. 

"Заседать в совете, где за нас принимают решения, где нас не спрашивают, а мы нужны только для отчета, мы не будем", – заявил председатель правления Дома народов Урала Фарух Мирзоев.

При этом Мирзоев отметил, что представители общин и диаспор находятся в "конструктивном диалоге" с мэром Александром Высокинским и его представителями. Конфликт касается только отдельных лиц, заявил он. 

Раньше национальные активисты работали с другими членами совета на общих началах. Повестка заседаний и проекты решений обсуждались совместно. По данным СМИ, на текущей неделе поступило предложение ввести новый формат работы: проекты решений будут готовиться сотрудниками горадминистрации, а на совете только пройдет голосование за фактически принятую резолюцию. Кроме того, в мэрии хотят без согласования с общинами и диаспорами решать, кто будет представлять национальные сообщества на собраниях.

В итоге координационный совет покинули представители всех национальных объединений, кроме еврейской общины.

Администрация города сочла изменение формата работы оправданным. "Совет — орган открытый, кто хочет доносить свое мнение — могут войти, кто не хочет — может выйти. Но мы не должны быть филиалом какой-то одной организации. И эту позицию поддерживают многие. Наша задача – поддержание межнационального мира и согласия в городе, а когда одна организация проявляет нетерпимость к другой – это повод задуматься о своей позиции", – заявила вице-мэр Екатерина Куземка.

Консультативный совет был открыт в 2014 году. В его состав входят более двух десятков человек, среди которых представители РПЦ и национальных общин и диаспор, депутаты, чиновники, работники силовых структур и так далее. 

Тэги