На нефтегазовой конференции Сахалина обсудили национальный вопрос эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На нефтегазовой конференции Сахалина обсудили национальный вопрос

Глобальные тренды и местный опыт взаимодействия нефтегазовых компаний и коренных малочисленных народов Севера впервые за 23 года проведения бизнес-конференции "Нефть и газ Сахалина" обсудили на отдельной сессии. Модератором дискуссии, которая состоялась 25 сентября в Южно-Сахалинске, выступила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

По ее мнению, появление темы на этой площадке — первая ласточка изменения отношений между бизнесом и этнокультурным некоммерческим сектором в стране, что вполне соответствует глобальным трендам, где наряду с финансовыми показателями оценивается степень вовлечения компаний в позитивные социальные изменения на тех территория, где они работают.

Вице-президент "Эксон Нефтегаз Лимитед" Маргарита Цой рассказала о системе трудоустройства представителей коренных малочисленных народов региона в различные подразделения добывающей компании, благодаря которой работу получили более 60 человек. 

Наталья Гончар, пресс-секретарь "Сахалин Энерджи", рассказала о Плане содействия развитию КМНС, который в 2021 отметит 15-летие. Он получил мировое признание как "сахалинский опыт". Гончар показала мультфильмы, печатные издания и другие проекты о и для кмнс, которые созданы при поддержке ее компании.

Лянге призвала бизнес в рамках проектов корпоративной социальной ответственности не замыкаться на традиционных формах типа печатания книг, которые молодежь все равно не читает, а поддерживать современные инновационные проекты КМНС прежде всего в цифровой среде, так же как они это делают для сохранения и развития своего бизнеса. 

Как международные правовые документы о КМНС соотносятся с действующим российским законодательством и реальной практикой, рассказал Михаил Тодышев, эксперт по законодательству КМНС Комитета по делам национальностей Госудумы, член совета старейшин шорского народа.

Экс-министр по делам национальностей России Владимир Зорин отметил, что государство вернулось в национальную политику, и похвалил нефтегазовые компании Сахалина за инициативы взаимодействия с КМНС. 

Научиться жить бок о бок с КМНС призвала доктор наук Наталья Новикова из Института этнологии и антропологии РАН. Она отметила, что ежедневная работа добывающих компаний с коренными народами предполагает определенные компетенции и специальные знания, что не всегда получается у инженеров, которым вменяют обязанность вести это взаимодействие.

К удивлению организаторов, гуманитарная секция о взаимодействии с КМНС  вызвала большой интерес участников бизнес-форума, которые активно задавали вопросы и участвовали в голосовании по предложенным модератором вопросам: "Почему стандарты КСО в отношении к КМНС больше применяются в нефтегазовой сфере?" и "Должна ли быть особая подготовка людей для работы с КМНС в добывающей компании?". В первом случае главной причиной назвали наибольший ущерб, который нефтегазовый комплекс наносит традиционной среде обитания. Отвечая на второй вопрос, бизнес-сообщество высказалось за то, чтобы с КМНС взаимодействовал "душевный человек".

По настоянию Лянге на дискуссию в рамках бизнес-конференции были приглашены представители коренных малочисленных народов Сахалина, а также члены сахалинского регионального отделения Гильдии.  

Тэги