Эксперты предложили разработать целевую программу по сохранению языков коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты предложили разработать целевую программу по сохранению языков коренных народов

Специалисты предложили ввести отдельную целевую программу или подпрограмму о сохранении языков коренных малочисленных народов в рамках федерального закона о языках народов России. С предложением выступила первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нина Вейсалова, сообщает портал НАО24.

"Для этих языков, в силу их малочисленности необходимы специальные меры по сохранению, — пояснила она на семинаре-совещании по развитию языков КМНС, который прошел в Нарьян-Маре с 19 по 20 сентября, — Требуются правовые механизмы, отдельные программы и законы. А также воля федерального центра, чтобы не всё отдавали на откуп регионам, не всегда работают рекомендации. Субъекты ссылаются на федеральный центр, а он, в свою очередь, на регионы".

Помимо этого, участники мероприятия обсудили проблемы нормативно-правового обеспечения сохранения и изучения родных языков. Семинар посетили представители науки, органов исполнительной власти и общественности. Все озвученные на площадке предложения будут использованы как основа для разработки механизмов, которые в будущем должно разработать государство.

Организаторы мероприятия – Министерство просвещения РФ, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ.

Тэги