На "Всей России" в Сочи подняли национальный вопрос и представили "СМИротворец"

На "Всей России" в Сочи подняли национальный вопрос и представили "СМИротворец"  эксклюзив

 
 
 
 
23 сентября 2019 в 16:59

С обсуждения национального вопроса в российских медиа началась работа журналистского форума "Вся Россия-2019", который открылся в Сочи 22 сентября.

Организатором площадки выступила Гильдия межэтнической журналистки. Активное участие в обсуждении приняли руководители региональных подразделений СЖР и деканы факультетов журналистки, а также председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он назвал тему межнациональных отношений "важной для нашей многонациональной страны" и заявил, что "Союз журналистов России будет всячески  поддерживать проекты Гильдии межэтнической журналистики". 

О результативности конкурса "СМИротворец", Школы межэтнической журналистики, этноэкспедиций СМИ и других проектов Гильдии рассказала президент организации Маргарита Лянге. Она представил сборник лучших печатных работ журналистов на тему межнациональных отношений за 10 лет.

"Страна была, есть и будет многонациональной. Однако мы отмечаем, что межэтническую тему стали меньше поднимать в СМИ, прежде всего потому, что она не рекламоёмкая. Заинтересованность в добрых межнациональных отношениях, межнациональном мире и согласии вроде бы у всех есть, но спонсировать тематические рубрики бизнес пока не готов, предпочитая перекладывать все на плечи государства, а это не совсем здоровая ситуация",  — отметила Лянге.

Начальник отдела периодической печати Роспечати Светлана Дзюбинская рассказала о рекордных суммах субсидий, которые в этом году выделены из федерального бюджета на поддержку изданий на языках народов России: более 55 млн рублей, что в 10 раз больше, чем пять лет назад. Однако она выразила озабоченность качеством работы этнических СМИ: 

"На наш взгляд, нужны проблемные материалы, про людей, про конкретную ситуацию. Мы хотим выйти через специальное образование молодых журналистов на другой уровень профессионализма. Эти деньги должны работать более эффективно, чтобы  снижался уровень конфликтности", — подчеркнула Дзюбинская.

В результате работы Школы Гильдии межэтнической журналистики тема межнаца проникает в учебные планы профильных вузов. "Нами разработан курс пока на факультативной основе. Но мы ищем возможность, чтобы включить национальную тему в программу бакалавриата и магистратуры. Студентам  интересно заниматься межэтнической журналистикой, и они уже готовят публикации, поднимают серьёзные проблемы", — рассказал Владимир Тулупов, декан журфака Воронежского  Государственного университета.

Его поддержала декан журфака МГУ Елена Вартанова, которая считает, что обучение журналистов национальных СМИ, как и внедрение курса межэтнической журналистки в вузах страны, должно быть оформлено как четкий государственный заказ.

Материалы по теме:
3692