Курсы для оленеводов-механизаторов появились на Ямале

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Курсы для оленеводов-механизаторов появились на Ямале

Курсы оленеводов-механизаторов открылись на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума. Подобный курс в автономном округе открылся впервые — раньше за образованием и опытом приходилось ездить в Норвегию, сообщает ИА "Красный Север".

Обучение будет длиться год. За это время студенты научатся зарабатывать на оленях и экологическом туризме, получат права на вождение снегоходов, квадроциклов и вездеходов. На курсе научат формировать стадо, выбирать пастбища и кочевать, заботиться о животных в соответствии с ветеринарными правилами, проводить забойную и случную кампании.

Отдельно студентов научат профилактике падежа и оказанию первой медицинской помощи. В курс входят основы эффективного поведения на рынке труда и предпринимательства.

Под обучение приобретено 123 гектара земли. В следующем году планируется открытие ангара для строительства балков (малоэтажек). Уже приобретены два квадроцикла и бурана, к которым позже добавятся вездеход и трактор. Вождением студенты будут заниматься на площадке, предоставленной автошколой.

В первый поток поступили девять выпускников 11 классов. Набор студентов продлится до 25 ноября. Обучение стоит 45 тысяч рублей, бюджетные места появятся в следующем году. Тогда же планируют открыть группу для выпускников 9 классов.

Тэги