Этнопарк, посвященный традициям и культуре хантов, открылся на Ямале

Этнопарк, посвященный традициям и культуре хантов, открылся на Ямале  эксклюзив

 
 
 
 
12 сентября 2019 в 17:54

Торжественное открытие природно-этнографического комплекса коренных малочисленных народов Севера состоялось в поселке Ханымей Пуровского района Ямала. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Этнопарк будет поделен на несколько зон, воссоздающих традиционные быт и культуру КМНС. Сейчас там открыта экспозиция "В гости к ханты", в которой расположены три чума, зимняя изба, навес для обласа, мордушка для ловли рыбы, нарты и хлебная печь.

Все объекты изготовили сотрудники центра национальных промыслов и ремесел из поселка Аган. Также оборудована зона отдыха с тремя гриль-домиками для всех желающих провести время на свежем воздухе.

В этнопарке представлены традиционная одежда, посуда, народные инструменты тундровиков.

Пока посетители парка принимаются только по предварительным заявкам, но в ближайшее время планируется составить расписание работы. На территории комплекса будут проводиться народные праздники и культурные мероприятия. Здесь также можно будет принять участие в древних национальных обрядах, примерить традиционную одежду и продегустировать блюда коренных народов Севера.

Фото: Север-Пресс

Материалы по теме:
1285