Память жертв депортации российских немцев почтили в регионах России и в Германии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Память жертв депортации российских немцев почтили в регионах России и в Германии

В регионах России и в Германии почтили память жертв депортации российских немцев во время Великой Отечественной войны. 

В Москве прошли молебен и возложение цветов к Свече памяти, после чего в Российско-немецком доме состоялись музыкальные выступления, чтение исторических заметок и показ фрагментов документальных фильмов. Собравшиеся почтили память жертв минутой молчания.

В Омске поэты прочли стихи о памятных событиях, сообщил информационный портал российских немцев. Участники траурных мероприятий посетили историческую выставку "Этот день в истории народа" и побывали на показе фильма "Несломленные". В Энгельсе возложили цветы к памятнику "Российским немцам – жертвам политических репрессий в СССР", в Новосибирске прошли концерт духовной музыки в Католическом Кафедральном соборе и молебен с торжественным митингом, в Немецком районе Алтая — литературная музыкальная гостиная и тематическая выставка книг. 

Почтили память жертв и в Берлине: мероприятие прошло в Евангелической церкви. Уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус отметил, что эта годовщина для немцев из бывшего СССР — "болезненный повод оглянуться на свою богатую событиями историю". "Важно закрепить знания об этом событии во всем нашем обществе. Это и напоминание, и предостережение", — заключил он. 

28 августа 1941 года Президиумом Верховного Совета СССР был издан указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Тем не менее, депортация коснулась не только поволжских немцев: в Казахстан и Сибирь были насильственно переселены сотни тысяч жителей из других областей России, Украины и Закавказья. Суммарно в годы войны подверглись депортации 900 тысяч граждан СССР немецкого происхождения.

Тэги