В Северной Осетии нашли древние аланские захоронения принесенных в жертву

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Аланскую катакомбу IX – XI веков с захоронениями четырех человек обнаружили археологи в Северной Осетии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя экспедиции Александра Мошинского.

Раскопки прошли в погребении Кари Цагат в Дигорском ущелье Северной Осетии во второй половине лета. На могильнике была раскопана катакомба, где ученые обнаружили захоронения четырех человек – женщин и детей. К ней вел дромос – коридор, по которому подносили трупы. В дромосе оказался боковой коридор, в котором похоронили хромую женщину со сросшимися берцовыми костями ноги. Археологи предполагают, что найденные в катакомбе люди могли быть принесены в жертву.

По мнению исследователей, захоронением хромой женщины закончился обряд в катакомбе, после которого погребений не совершалось.

Мошинский считает данное погребение уникальным. "Уникален именно способ погребения там. Человеческое жертвоприношение на этом могильнике уже было обнаружено ранее, но оно было отдельное, связанное с конкретным погребением. Там были похоронены молодые люди в непривычных позах со связанными руками, даже не похоронены, а брошены, завалены поверх крупными камнями", – говорит он.

В 2020 году ученый намерен издать посвященную сделанным в катакомбе находкам книгу.

Фото: "Это Кавказ"

Тэги