Глава Калужской области поспорил с татарскими депутатами о татаро-монгольском иге

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Калужской области поспорил с татарскими депутатами о татаро-монгольском иге

Татарские депутаты получили недостаточно четкую информацию о предложении сделать памятной датой день окончания Великого стояния на Угре. Об этом заявил глава Калужской области Анатолий Артамонов в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Артамонов предположил, что депутаты Госсовета были введены в заблуждение недостаточно четкой формулировкой, которая исказила первоначальный замысел проекта.

"Там же не говорится о победе над монголо-татарскими поработителями, там говорится "памятная дата, посвящённая окончанию Великого стояния на Угре". Без указания национальностей, роли или чего-то ещё. А мы знаем, что после окончания Великого стояния на Угре Российское государство оформилось как единое целое", – подчеркнул он.

По словам Артамонова, все остальные субъекты РФ, за исключением Татарстана, дали положительное заключение в ответ на предложение. Глава области утверждает, что согласовывал формулировку законопроекта с представителями власти в Татарстане.

Ранее Госсовет Республики Татарстан не одобрил предложение включить день окончания Великого стояния на реке Угре 11 ноября в список памятных дат. Депутаты Госсовета посчитали, что подобная инициатива приведет к разобщению русских и татар и к негативным общественно-политическим последствиям.

Против инициативы также высказался председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Он заявил, что празднование свержения татаро-монгольского ига внесет раскол в российское общество.

"Я неоднократно говорил, что нам нужны праздники и даты, которые страну объединяют. Лучше делать упор на это, а не оглядываться куда-то на историю – на сотни, тысячи лет, кто с кем-то сражался, не сражался. На данном этапе я никакой необходимости в принятии данной памятной даты на федеральном уровне не вижу", – сказал он в эфире "Говорит Москва".

Тэги