В Татарстане отрицательно оценили идею отмечать освобождение Руси от татаро-монгольского ига

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане отрицательно оценили идею отмечать освобождение Руси от татаро-монгольского ига

Госсовет Республики Татарстан не одобрил предложение сделать памятной датой день окончания Великого стояния на реке Угре 11 ноября. Отрицательное заключение на соответствующий законопроект будет направлено в Госдуму, сообщает "Коммерсант".

По мнению депутатов Госсовета, подобная инициатива администрации Калужской области приведет к разобщению русских и татар и к негативным общественно-политическим последствиям.

В ходе заседания депутат Ильшат Аминов заявил, что в многонациональном государстве не должно быть праздников, разъединяющих народы. "Понятно, что в Калужской области проводится историческая реконструкция этого события, все это надо как-то узаконить, но для того, чтобы сделать туристически привлекательным этот регион, нам портить отношения между народами нельзя", – приводит цитату депутата ИА "Татар-информ".

Комитет Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению и комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам рассмотрели законопроект 26 августа. После этого они дали рекомендацию региональному парламенту не поддерживать данную инициативу. В Госсовете 28 августа будет проведено заочное голосование, а затем отзыв заксобрания направят в Госдуму. Отзывы регионов Дума будет принимать до 2 сентября.

По словам председателя комитета по образованию и культуре Разиля Валеева, подобное предложение уже рассматривали в Госсовете два года назад. Тогда в законопроекте усмотрели признаки экстремизма.

Внести 11 ноября в календарь в качестве нового памятного дня предложила администрация Калужской области, на территории которой в 1480 году произошло стояние на Угре. В Госдуму законопроект внес депутат от региона Геннадий Скляр. Он назвал Великое стояние значительным и памятным событием в отечественной истории, благодаря которому произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве. По мнению Скляра, введение новой памятной даты способствует укреплению патриотизма и популяризации российской истории.

Правительство РФ законопроект поддержало.

Тэги