Главу казахской общины обвинили в хищениях на этнофестивале

Главу казахской общины обвинили в хищениях на этнофестивале

 
 
 
 
23 августа 2019 в 17:28

Главу московского общества казахской культуры "Мурагер" Ерназара Нуриева обвинили в хищениях средств во время проведения фестиваля казахской песни "Алтын Куз" ("Золотая осень").

Об обвинениях в адрес Нуриева сообщил телеканал НТВ. По их данным, речь идет о фестивале "Алтын куз", который прошел в Москве в 2016 году. На него столичные власти выделили около 2 млн рублей, часть из которых должна была пойти на оплату проживания финалистов конкурса в подмосковной гостинице. По сообщениям НТВ, в отеле никто из них не был, но деньги за проживание якобы были уплачены — всего около 400 тысяч рублей.

В квартире Нуриева прошли обыски. По данным телеканала, следователи доказали один эпизод хищения бюджетных денег, и Нуриев признал по нему вину. В сюжете телеканала есть отрывки видеозаписи с обыском. 

Сам Ерназар Нуриев в комментарии "НацАкценту" назвал материал НТВ заказным. "Никакого хищения не было, — заявил он, — Это просто какой-то заказной материал". Он добавил, что в фестивале "Алтын Куз-2019", финал которого пройдет в начале сентября в Москве, участвовать будет. 

По данным BNews.kz, видео с обыском было снято полтора месяца назад, а сам Нуриев все это время находился под подпиской о невыезде. По его словам, показанное на НТВ — неправда, сопротивления полиции он не оказывал и сразу открыл дверь. "Наверное, поднимая этот вопрос, показывая по телевидению, кто-то хочет сделать меня козлом отпущения. Это своего рода публичная порка", — предположил Нуриев. 

При этом он признал, что во время проведения фестиваля 2016 года было совершено финансовое нарушение: нецелевое расходование 300 тысяч рублей. Однако все деньги пошли на фестиваль, заявил Нуриев. Он подтвердил, что финалисты действительно не жили в гостинице, но только потому, что она им не понравилась. 

"Но средства все равно пошли на организацию фестиваля. На режиссёра, волонтеров. Им же платить что-то нужно. Мы впервые получали такие деньги от государства и совершили финансовое нарушение. Опыта не было, наверное, что-то сделали неправильно. В организацию этого фестиваля я каждый год вкладываю свои деньги. Зачем мне воровать у самого себя?", — заключил глава "Мурагера". 

Материалы по теме:
3984