Члены СПЧ заступились за хантыйских охотников, убивших медведицу с медвежатами

Члены СПЧ заступились за хантыйских охотников, убивших медведицу с медвежатами

 
 
 
 
21 августа 2019 в 18:10

Члены президентского Совета по делам человека рекомендовали прекратить уголовные дела в отношении четырех хантыйских охотников, застреливших нападавшую на подростка медведицу с двумя медвежатами. Вопрос обсудили во время визита членов СПЧ в Югру, пишет "Муксун.fm".

Член Совета Андрей Бабушкин попросил прокуратуру "очень деликатно к этому делу отнестись". "Потому что это мы пришли на эту землю ханты и манси, а не они приехали к нам в гости. Поэтому давайте уважать их правила и права, и работать с людьми, чтобы менялась их психология восприятия, а не чтобы административным путем навязывать свои ценности. Мы обязаны уважать их права, и мы не вправе их править", — подчеркнул он.

Инцидент произошел весной 2017 года: в Сургутском районе охотники наткнулись на медведя, который напал на них и в результате наступил на подростка. Последний остался жив, но две недели пролежал с травмой головы в больнице. Его дед попросил своих соседей зверя отловить: охотники убили медведицу, а после — двух ее годовалых медвежат. Ханты считали, что те могут причинить вред хозяйству. На суде они заявляли, что для них медведь — священное животное, поэтому убивают они его только в крайних случаях. Кроме того, у них были охотничьи билеты. 

Следовали сочли произошедшее нарушением закона и потребовали оштрафовать охотников на 270 тысяч рублей. Судебное разбирательство длится до сих пор.

Материалы по теме:
3344