Ученые сообщили об угрозе исчезновения северных оленей

Ученые сообщили об угрозе исчезновения северных оленей  эксклюзив

 
 
 
 
19 августа 2019 в 16:06

Вымерла енисейская группировка северных оленей. В настоящий момент резко сокращается общее число особей этого вида. Об этом сообщается на сайте ФГБУ "Объединенная дирекция заповедников Таймыра".

По результатам полевых научно-исследовательских работ, насчитывавшая еще в 2017 году 44,3 тысяч особей тарейская западная группировка оленей в настоящее время составляет всего несколько тысяч особей. Также наблюдения, проведенные в 2019 году на участке реки Хета, свидетельствовали о рекордно низком уровне новорожденных оленят за последние 40 лет.

Исследования провели ученые Заповедников Таймыра, Центральносибирского заповедника и Института проблем экологии и эволюции. Обследование летних мест концентрации поголовья северных оленей на Таймыре проходило с 28 июля по 13 августа. Специалисты обследовали 82 тысячи кв. км. Полуострова Таймыр, а также более 1,7 тысяч км реки Пясина и ее притоков.

Ученые назвали недопустимым выделение общих лимитов в сезон охоты 2019-2020 годов в размере 41,5 тысяч особей и перераспределение квот с Таймыра в Эвенкию. Они опасаются, что это может нанести сокрушительный удар по таймырской популяции оленя, от которого она может не оправиться.

Ранее Минприроды РФ сообщило о том, что северного оленя могут включить в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. Соответствующий вопрос эксперты планируют проработать до середины сентября.

Северные олени – основной возобновляемый природный ресурс для коренных народов Севера, с которым тесно связан уклад жизни ненцев, чукчей, саамов и ряда других северных народов.

Материалы по теме:
2976