Съезд хакасского народа выступил против угольных разрезов у поселка Шалгинова эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Съезд хакасского народа выступил против угольных разрезов у поселка Шалгинова

Участники чрезвычайного съезда хакасского народа потребовали не допустить появления новых угольных разрезов в районе поселка Шалгинова в Хакасии. Собрание прошло 17 августа в Бейском районе у подножия священной для хакасов горы "Тапсаачы хайа" ("Говорящая скала"), сообщил на своей странице во "ВКонтакте" активист Тайир Ачитаев. 

По его словам, на съезд собрались около 200 делегатов. Руководство Куйбышевского сельсовета ранее отказало в проведении съезда на территории Шалгинова, пишет портал "Шанс". В итоге решено было собраться за его пределами. 

Участники съезда выступили против открытия нового угольного разреза "Бейский Западный", который планируется создать вблизи населенных пунктов Куйбышевского сельсовета. Они уверены, что открытая добыча угля нанесет непоправимый вред экологии всего региона и здоровью местных жителей. По словам собравшихся, промышленники "ломают традиционный уклад жизни хакасов: уничтожают пастбища, лишают работы скотоводов". Активисты заявили, что промышленная добыча должна быть согласована с ними как с коренными жителями, однако этого не произошло.  

Как говорится в официальной группе съезда, в селе Бея на 22 августа и 20 сентября назначены публичные слушания. На первых "угольщики и власти хотят изменить генеральный план Куйбышевского сельсовета", заявили активисты. По их словам, это делается для того, чтобы "создать видимость легитимности уже изъятых у местного населения земель и земель, которые они планируют изъять в ближайшее время".

"Переведя земли в "зону промышленной застройки" они следующим шагом на публичных слушаниях 20 сентября смогут перевести этот участок (а также возможно и другие участки) из категории сельхозназначения в промышленные", — заявляется в группе. 

Итогом съезда стала резолюция, полный текст которой позже появится в открытом доступе. Документ планируют направить в надзорные ведомства и государственные органы власти регионального и федерального уровня. 

В июле в Абакане состоялся митинг против угольных разрезов, на который вышли около 300 человек. Они требовали проверить законность разработки угольного месторождения в районе села Шалгинова.  

Съезд хакасского народа

Тэги