В Госсовете Татарстана пообещали заняться языковым вопросом

В Госсовете Татарстана пообещали заняться языковым вопросом

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
19 августа 2019 в 12:17

Языковой вопрос будет главной темой для депутатов нового созыва Государственного совета Татарстана. Об этом сообщила зампредседателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, передает "Татар-информ".

"Очень хотелось бы внести изменения в федеральное законодательство, установить право и обязанность изучения государственных языков. Мы не единственные в таком положении. Все республики с национальными языками сегодня заинтересованы в том, чтобы государственные языки дети знали", — сказала она. 

Ларионова отметила, что сегодня не до конца решены вопросы методики обучения татарскому языку русскоязычных детей. Он подчеркнула, что это нужно решать "без лишнего эмоционального накала". Нужно найти "золотую середину", которая даст детям "достойно чувствовать себя в обществе, где конституционно закреплены два государственных языка", считает Ларионова. 

Выборы депутатов Госсовета республики пройдут 8 сентября.  

Языковой вопрос особенно остро стал в прошлом году, когда был принят законопроект о свободном выборе родного языка. Он дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбрать можно и русский язык, который раньше в перечне родных отсутствовал. В национальных республиках, в том числе в Татарстане, выступали против этого закона — там опасались, что школьники в результате перестанут изучать национальные языки. При этом в 2018-2019 учебном году татарский язык в качестве родного выбрали 68% школьников Татарстана, русский как родной — 30% учеников. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
1420