Уходящая культура эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Уходящая культура

По всему миру 9 августа отмечается Международный день коренных народов. В России, по официальным данным, живут 47 коренных народов, насчитывающих меньше 50 тысяч человек. Чтобы пересчитать самых малочисленных из них, хватит пальцев на одной руке. Причем на грани исчезновения находятся не только северные народы, которые проводят всю жизнь в трудных условиях, но и коренные жители вполне климатически благополучных регионов. 

● Негидальцы (Хабаровский край) ● 513 человек ●

Тунгусо-маньчжурский народ, проживающий в Хабаровском крае. Негидальцы делятся на "низовских" и "верховских". У первых основным занятием было рыболовство, у вторых — охота, первые использовали для перевозок собак, вторые — оленей. 

На негидальском языке говорят 74 человека, хотя лингвисты полноценными носителями языка считают всего троих. Делится на низовской и верховской говоры. Представителей первого диалекта, предположительно, уже не осталось. 

● Алеуты (Камчатский край) ● 482 человека ●

Коренное население Алеутских островов. В основном они проживают на Аляске в США, в России же живут на Камчатке и входят в перечень коренных малочисленных народов Севера. Сами себя алеуты называют "унанган" или "унангас".

На алеутском языке в России говорят около 45 человек. В языке существуют четыре диалекта: западный, восточный, беринговский и аттуанский. Последний — вымерший. Одна из интересных особенностей языка в том, что в нем отсутствует разряд прилагательных. 

алеуты

● Чулымцы (Томская область, Красноярский край) ● 355 человек ●

Тюркский народ, входящий в перечень коренных малочисленных народов Севера. Чулымцы проживают в Томской области и Красноярском крае, в основном в бассейне реки Чулым. Первоначально они жили родовыми общинами, потом перешли на территориально-советские общины. Традиционно у чулымцев женщины и мужчины были равноправны. 

Чулымским языком, по официальным данным, владет 44 человека, по мнению лингвистов — около 12. Он делится на среднечулымский и нижнечулымский диалекты. Эксперты предполагают, что он вымрет в течение 25 лет. Считается бесписьменным языком, хотя в 2019 году был издан перевод Евангелия от Марка на чулымский язык. В нем использовался алфавит, разработанный преподавателем Томского государственного педагогического университета Валерией Лемской.

чулымцы

● Уйльта / Ороки (Сахалин) ● 295 человек ●

Уйльта, ульта или ороки — тунгусо-маньчжурский народ, входит в список коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они делятся на северную группу "доронени" ("люди, живущие на Севере") и южную группу "суннени" ("люди, живущие ближе к солнцу"). В основном уйльта живут на Сахалине. 

Орокским или уйльтинским языком сегодня владеют чуть менее 50 человек. Во время его активного использования, язык уйльта делился на восточносахалинский и поронайский, однако сейчас считается монодиалектным. Он младописьменный — букварь на основе кириллицы был выпущен в 2008 году. 

ороки

● Тазы (Приморский край) ● 274 человека ●

Тазы относятся к коренным малочисленным народам Севера, живут в Приморском крае. Тазы — сравнительно молодой метисный народ, произошедший от смешения китайцев и манчьжуров с удэгейцами и нанайцами и окончательно сложившийся к концу XIX века. Тазы никогда не считали себя китайцами и отличались от них по культуре и укладу. 

Тазы общались на тазском диалекте китайского языка, в котором было очень много удэгейский и нанайских заимствований. Это вымерший язык — на данный момент, по официальной информации, на нем никто не говорит. Современные тазы используют русский язык. 

● Ижорцы (Ленинградская область) ● 266 человек ●

Ижорцы или ижора — финно-угорский народ, в основном проживающий в Ленинградской области. Занимались земледелием, рыболовством, лесными промыслами, в XIX веке — посреднической торговлей и различными ремеслами. 

Язык ижорцев относится к северной группе прибалтийско-финских языков уральской языковой семьи и находится на грани исчезновения: на нем говорят около 120 человек. Ижорский язык делится на четыре диалекта: сойкинский, нижнелужский, хэваский и оредежский, причем последние два — мертвые. 

ижорцы

● Энцы (Красноярский край) ● 227 человек ●

Представителей этого самодийского народа осталось всего около 300, в России из них проживают 227 человек. Самоназвание — "эннэчэ", что означает "человек". В основном энцы живут на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района. Их традиционные занятия — охота на оленя и на пушного зверя, рыболовство, вьючное и упряжное оленеводство.  

Энецкий язык, который относится к самодийской группе уральских языков, долгое время был бесписьменным, пока в 1986 году Наталья Терещенко не опубликовала проект энецкого алфавита с лесным диалектом языка в опоре. На сегодняшний день энцы — практически единственный таймырский северный народ, не имеющий юридически зафиксированной письменности. Сейчас специалисты продолжают заниматься этим вопросом — результаты их работы уже были представлены в ООН. 

ижорцы

● Сето (Псковская область) ● 214 человек ●

Этот финно-угорский народ в России в основном проживает в Псковской области и Красноярском крае. Всего в мире насчитывается около 10 тысяч сето, в России — только 214. Многие специалисты считают язык сето диалектом эстонского языка или частью выруского диалекта южноэстонского языка-диалекта, но сами представители народа считают его отдельным языком, не имеющим аналогов. Письменности у сето нет.   

В основном сето занимались пашенным земледелием и животноводством, выращивали зерновые и лен, разводили домашний скот и птицу. У этого народа развито прикладное искусство: узорное ткачество, вышивка, плетение кружев. Познакомиться с культурой сето можно в деревне Сигово Псковской области, неподалеку от границы с Эстонией.

● Водь (Ленинградская область) ● 64 человека ●

Исчезающий финно-угорский народ. В России вожане живут в основном в Ленинградской области, где есть несколько деревень с их компактным проживанием: Лужицы (здесь был создан первый Водский музей), уже упраздненная Краколье и Пиллово.  

Раньше вожане в основном занимались сельским хозяйством: выращивали злаки, разводили скот и ловили рыбу. Сами себя они называют "ваддялайзыд". У них есть свой флаг и герб, созданные в 2002 году. Флаг представляет собой белый треугольник острием вниз на синем фоне. На самом треугольнике нарисован красный крест. Водский язык на грани исчезновения — на нем говорят всего около 6-10 человек. 

водь

● Кереки (Чукотка) ● 4 человека ●

Кереки называют себя  аӈӄалҕакку, что переводится как "приморские люди". В середине XX века их было около 100, к 2002 году численность снизилась до восьми, к 2010 — еще в два раза. Основная причина их исчезновения — ассимиляция с чукчами. Ранее кереки делились на северных и южных, какое-то время их причисляли к корякам. 

Существует бесписьменный керекский язык, о владении которым в 2010 году заявили 10 человек. Иногда керекский язык считается диалектом корякского. В экспедициях 1988—1989 годов был записан керекский словарь на четыре-пять тысяч слов. 

Кереки вели оседлый образ жизни, занимались рыболовством, охотой и оленеводством. Предполагается, что запряжку собак цугом (в две-три пары, гуськом) изобрели именно они, после чего этот способ у них переняли чукчи. 

кереки

 

 

Тэги
Поделитесь статьей