2460

Праздник "Сокровенный мой Алтай" в Кош-Агачском районе

Праздники
Ася Лиева, 06 августа 2019 0

Праздник "Сокровенный мой Алтай" отметили в рамках Международного дня коренных народов мира с 2 по 4 августа в заповеднике "Межелик" в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Об этом "НацАкценту" сообщил Комитет по национальной политике республики.

В ходе мероприятия прошли соревнования по национальным видам спорта, включившие в себя стрельбу из лука, метание булавы, лазание на кедр, бег тонжаанов, набивание волана и многие другие.

Состоялись юмористический конкурс "Каткырма", дегустация блюд традиционной кухни коренных народов республики, выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества. 

В праздничную программу также вошёл обрядовый конкурс "Сохраним традиции предков" . Творческие коллективы Алтая предоставили обряды "значение коновязи", "значение родника", свадебный обряд, "легенды о кедре", рецепт приготовления талкана и гостевой обряд.

На сцене праздника прошло театрализованное представление об истории народов Горного Алтая. 

За вклад в развитие культуры коренных народов Алтая были награждены составительница русско-тубаларского словаря Августа Кучукова, представители этнокультурного центра "Ажу", представители фольклорных ансамблей регионов и многие другие.

Кош-Агачский район Республики Алтай граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. На территории района проживают алтайцы-теленгиты, русские, казахи, тубалары и представители других национальностей.

Фотографии предоставлены Комитетом по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.