В Свердловской области утонули пятеро представителей народа манси

В Свердловской области утонули пятеро представителей народа манси  эксклюзив

 
 
 
 
2 августа 2019 в 16:48

Пятеро представителей манси утонули на севере Ивдельского городского округа Свердловской области. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

Трагедия произошла 31 июля. Из посёлка Вижай в сторону посёлка Ушма вверх по течению реки Лозьва отправилась деревянная моторная лодка, которой управлял 31-летний житель Ушмы. Вместе с ним была 32-летняя Светлана Пеликова и трое её детей: 13-летняя дочь и двое сыновей, одному из которых было 10 лет, второму — полгода. Они плыли по реке к ждавшему их в Ушме 37-летнему главе семейства Михаилу Пеликову. Когда родные не прибыли в назначенное время, Пеликов забил тревогу и отправился на поиски. В 15 километрах от населённого пункта он обнаружил прибитую к берегу пустую лодку, после чего сообщил о случившемся в полицию.

По последней информации, поисково-спасательному отряду МЧС России удалось найти тела Светланы Пеликовой, её дочери и старшего сына. Поиски ещё двоих пропавших продолжаются.

Как заявили в пресс-службе, подобные трагедии с представителями манси уже случались — манси не умеют плавать, поскольку река Лозьва считается священной и в неё нельзя даже окунаться. "Это действительно трагедия целой народности, единственного в Свердловской области коренного малочисленного народа манси", — заявила Мерзлякова.

Ранее для манси закупались спасательные жилеты. Омбудсмен предложила обсудить вопрос строительства начальной школы в Ушме для того, чтобы не подвергать опасности детей при перевозке на учебу и каникулы через реку.

По статистике на 2010 год, на территории Свердловской области проживает 251 представитель манси. Большинство из них живут в Ивдельском городском округе: по данным на 27 мая 2019 года, здесь проживает 122 манси, из которых 65 ведут традиционный образ жизни. Более 40 из них — дети до 18 лет.

У манси не принято учиться плавать. Они считают, что если человек тонет — его забирает к себе дух-хозяин воды. По этой же причине у них и не принято спасать утопающих.

Материалы по теме:
2404