Знаменитый осетинский "Город мертвых" взяли под охрану

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Знаменитый осетинский "Город мертвых" взяли под охрану

Некрополь в североосетинском селе Даргавс, временно закрытый для туристов из-за случаев вандализма, взяли под охрану и снова открыли для посетителей. Об этом сообщил портал "Это Кавказ" со ссылкой на директора Национального музея республики Валерия Кубалова.

Он рассказал, что некрополь заработал 28 июля, так как в нем стали круглосуточно дежурить сотрудники частного охранного предприятия. "На территории некрополя установлены шесть видеокамер, в скором времени поступят еще 10 мощных камер. Конечно, нельзя к каждому туристу приставить охранника и камеру, но надеемся, что эти меры помогут исключить случаи вандализма", — отметил он.

Кубалов добавил, что экскурсии по "Городу мертвых" будут проводить только профессиональные историки, работающие в музее. Гидам с тургруппами запретили рассказывать историю этого места из-за случаев, когда была предоставлена неверная информация о некрополе. 

Кроме того, в музее думают об установке деревянных бревен возле каждого склепа, чтобы туристы не могли вытаскивать оттуда останки. Последний случай вандализма, из-за которого некрополь был временно закрыт, как раз связан с этим: 18-летний житель Пятигорска вытащил черепа из могильника, выставил их на оконные проемы и сделал фотографии, которые потом выложил в соцсетях. Полицейские уже возбудили уголовное дело за надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ч. 1 ст. 244 УК РФ). 

Даргавский некрополь называют "Городом мертвых" — это крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник. Он состоит из 97 склепов разных типов, в которых покоятся останки нескольких поколений местных жителей.Сам поселок Даргавс, находящихся рядом с некрополем, был создан аланами — ираноязычными кочевыми племенами скифо-сарматского происхождения, сыгравшими роль в этногенезе и складывании культуры осетин, ингушей, карачаевцев и балкарцев.

Автор фото: Ahsartag / commons.wikimedia.org 

Тэги