Ученые заявили о родстве скифов с алтайскими народами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые заявили о родстве скифов с алтайскими народами

Скифы и сарматы произошли в том числе от древних алтайских народов. Об этом говорится в исследовании коллектива ученых из России, Украины и Эстонии под руководством Ричарда Виллемса из Тартуского университета, пишет N+1. 

Специалисты секвенировали геномы 31 представителя скифов, родственных им сарматов и живших до их появления и после их исчезновения народов. Они обнаружили пять групп, которые отличались друг от друга генетически и по времени проживания в Евразийской степи. Это люди, жившие на территории современной Украины в бронзовом веке, проживающие позднее там же скифы, скифы и сарматы Южного Урала, а также восточные скифы с территории современного Казахстана.

В геномах всех групп были найдены три основных генетических компонента: европейских охотников-собирателей, натуфийцев (существовали на территории Леванта 9-14 тысяч лет назад) и древних жителей Алтая. И чем западнее жили древние кочевники, тем меньше у них было общего с алтайскими народами. 

При этом у скифов и сарматов генетическая связь с алтайскими народами была выше, чем у живших в бронзовом веке предшественников и у сменивших их после представителей черняховской культуры. Исключением стали западные скифы, у которых алтайского компонента практически не было. Авторы считают, что результаты исследования говорят в том числе и о том, что миграция восточных народов на запад тоже имела место. 

Происхождение скифов — один из вопросов, на который пока еще не найдено однозначного ответа. Сегодня существуют две основные гипотезы происхождения скифов: либо они пришли в Северное Причерноморье из Центральной Азии и были ассимилированны местным индоевропейским населением, или связаны с этнокультурным объединением племен эпохи поздней бронзы, распространенным между Днепром и Уралом. 

Тэги