Коренные народы Ямала отметят День середины лета эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Ямала отметят День середины лета

Коренные народы Севера Ямало-Ненецкого автономного округа отметят День середины лета в Салехарде 2 августа. Он состоится на стойбище оленеводов Шитамкурт в 7 километрах от окружного центра в сторону дороги в Аксарку. Об этом сообщает сайт правительства региона.

В этом году на праздник ожидаются гости из Приуральского и Шурышарского районов. Из последнего приедут по 3 человека из 10 населённых пунктов. Праздник традиционно начнется с очищения ритуальным огнем. Будет принесён в жертву доставленный в Салехард олень, из которого приготовят мясо для угощения.

В программу праздника войдут национальные игры, состязания, песни и пляски. В конце мероприятия гости и участники загадают желание и повяжут на дерево платки с монетами, поскольку считается, что в этот день исполняются самые сокровенные мечты.

День середины лета для хантов обозначает время, когда необходимо начать делать заготовки на зиму. Именно в этот день представители коренных народов забивают оленей для шитья одежды, готовят рыбу и дикоросы.

Тэги