"Кто принял христианство, тот перестал быть осетином": Православные осетины пожаловались на притеснения в республике эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Кто принял христианство, тот перестал быть осетином": Православные осетины пожаловались на притеснения в республике

Православная общественность Северной Осетии пожаловалась на притеснения. Обращение к архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду от лица прихожан направил Заур Фарниев. Оно появилось после того, как член молодежного парламента Северной Осетии Роман Габараев в соцсетях призвал изгонять христиан из республики. Габарев позже удалил пост и опроверг свое авторство, но его все равно исключили из молодежного парламента. Активисты подчеркнули, что это не единственный случай притеснения. 

"Мы, православные жители Алании заявляем, что в течение нескольких последних лет в республике с молчаливого одобрения властей происходит жесткое давление на Православную Церковь и православных христиан", — говорится в обращении. 

По словам активистов, за последние три года в республике закрыли для доступа христиан храм Пресвятой Богородицы в селе Хӕрисджын, общенациональное святилище Рекомы дзуар и древний храм Георгия Победоносца в селе Дзивгис. В официальных документах были переименованы сооружения, прежде носившие названия храмов. 

Прихожане заявляют, что местная власть "игнорирует мнение и опыт православно-христианской части общества" в выборе пути духовного развития осетин. По словам автора обращения, активисты "околовластных традиционалистских групп" транслируют лозунги "Кто принял христианство, тот перестал быть осетином".

"Мы считаем, что вышеперечисленные факты являются тревожными сигналами, свидетельствующими не только о нетерпимости, столь несвойственной традиционной осетинской культуре, но и о растущей деградации в сфере общественных отношений и образования, — говорится в тексте, — Уже сейчас в адрес православных все чаще раздаются обвинения в том, что они являются орудием русификации и ассимиляции осетинского этноса. Это при том, что именно Православная Церковь сыграла выдающуюся роль в просвещении горцев-осетин, создав на территории Осетии первые школы и училища".

Православные прихожане попросили архиепископа "принять незамедлительные меры для прекращения скрытого и явного экстремизма в отношении православных верующих" и разобраться с запретом на посещение древних святынь. 

Фото: http://blagovest-info.ru

Тэги